2006-05-07

題目:彼此相愛之實行()─彼此服事

經文:約13:34,羅5:5,腓1:9

員:寇紹穎長老

      

     彼此相愛這四個字在新約聖經出現十四次之多,足見這是非常重要的教導,然而基督徒往往不容易學好這項功課,因為沒有愛的動力,服事就成為重擔,報怨甚至受到傷害。今來一同思想聖經教導我們怎樣能夠彼此相愛。

(一)真理的力量(約13:34

  首先要知道主耶穌要我們彼此相愛,乃用神的愛去愛別人,也就是用agape 的愛,這是不同於人世間的情愛。人間的愛是愛可愛的人,愛值得愛的人,愛那有回應的,總的來說有感受的、喜歡的、是情願的,但神的愛是不同的,那層次是更高的。當我們還作罪人時,基督為我們死,神的愛就向我們顯明了,神的愛是無條件,不求回報,是犠牲的愛。主既命令我們彼此相愛,那麼love is a decision, not a feeling。故此我們要有決心愛人、尊重人,看對方是有價值的,不論對方可愛不可愛。奇妙的是當我們決心如此作時,你會發現對方就變得可愛了。神要祝福你,使你活在愛中,享受心靈的釋放。

(二)聖靈的力量(羅5:5

  我們信主的人有聖靈住在心中,聖靈就是神,神就是愛。聖靈所結的果子,首為愛。故此有了聖靈就有神的愛。我們需要聖靈充滿,好讓神的愛也充滿在心中。我們曾幾何時已經失去了起初的愛心,或因不法的事增多,愛心就漸漸冷淡了。人與人之間變得冷漠,失去赤子之心,失去真誠的關懷。我們要追求聖靈充滿,好重新得回愛心。愛我們的配偶、家人、同事、鄰居、教會弟兄姊妹,乃至於其他民族或遠方的人。真的關懷必有服事的行動,甚至付出代價的服事。

(三)禱告的力量(腓1:9

  使徒保羅為腓立比教會信徒禱告,為叫他們更有愛心。是的我們可以向神祈求得著豐盛的愛心。禱告是依靠神,我們自己沒有愛,唯神才有那不自私的愛,迫切的祈禱渴慕得著神的愛。有時一個人求力量不夠,就幾位同工一起祈求或教會禱告會的祈求。祈求的就必得著,神是垂聽禱告的。禱告中會經驗到聖靈光照,看見自己的虧欠,故會愛人。神會給機會表達對人的關懷接納。神會使你看人人都很可愛,禱告的力量是奇妙,是巨大的。

  弟兄姊妹們,讓我們用聖經的方法學習彼此相愛,若如此行,別人就認出我們是基督徒了。