2006-04-16

題目:教會成功運作三大要素

經文:8:9,代下20:5,12,15,彼前4:10

員:張子江院長

      

         基督教會的功用一方面造就信徒,是信徒屬靈的家,另一方面廣傳福音,教會當完成神所托付的大使命,教會要能發揮這些功能必須把握三大運作的要素:

一.神的話語

  教會必須看重神的話語,傳講神的話語並遵行神的話語。教會是建立在聖經的話語上,因為神的能力、智慧、旨意都是從聖經來的。馬丁路德說:〝那裡有神的話,那裡就有信心;那裡有信心,那裡就有主的教會。〞故此教會要忠心傳講聖經全面的真理,並教導兄姊要相信要持守。信徒要在聖經上下功夫,每天讀神的話,愛慕神的話,有系統的有規律的讀神的話,使屬靈的生命豐盛,靈命長進。今天的世代人們離棄神的道,正如阿摩司先知的話(摩8:11)〝人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。〞

二.禱告動力

  禱告是我們信徒的特權,禱告是與神交通,使我們得能力。教會禱告會是非常重要的聚會,教會屬靈光景和禱告會有密切關係。我們不但要自己禱告,也要參加禱告會來得神的能力和祝福。同心的禱告才能帶來屬靈的復興,要相信禱告會的能力。當年以色列人和敵人亞瑪力人在利非訂爭戰,摩西在山上禱告,有亞倫、戶珥在兩旁幫助,有如禱告會般,禱告帶下神的大能戰勝敵人。今我們要為家中未信的親友禱告,這是勝過魔鬼;我們為病痛的兄姊禱告,這是勝過疾病;我們為兄姊工作上的難處禱告,這是勝過艱難。真的,多禱告,多有能力;少禱告,少有能力;不禱告,沒有能力。我們當為自己、為家庭、為教會、為普世福音工作來禱告。

三.恩賜運用

  每個信徒都有聖靈住在心中,於是就有聖靈給的恩賜。恩賜是用來造就教會服事兄姊的。恩賜要用出來配搭服事,教會就得造就。一項美國教會的調查報告,參加服事的兄姊只佔教會人數的20%,大半的人都沒有服事,那就失去許多祝福了。請不要說我沒有恩賜。恩賜是愈用愈有的。不要小看神給你的那一份才幹和力量。同時恩賜的運用要注意配搭的講究,要按照教會的規矩,接受制度的規範,這樣才能產生團隊的力量,互相合作,彼此分工協調,教會就被建立興旺。

  我們應當高舉福音真道,相信禱告的大能,並忠心運用恩賜服事主,這樣主的教會就得造,就能榮神益人了。