2006-03-19

題目:察驗神的旨意之四牧長的認同

經文:12:1,2,箴1:8,林前2:15,徒15:28

員:寇紹穎長老

      

         察驗神的旨意,除了聖靈的感動、聖經的教導、環境的印證外,還要有牧長的認同,就是請教屬靈長輩的意見,吸取他們的屬靈經驗,這是很重要的。牧長們可以幫助你分辨是出於聖靈的感動或是自己的感動。牧長們可以幫助你確認所引用的經文是否合乎聖經整體的思想,再者所謂環境的印證是否巧合,是否牽強。這裡所說的牧長是廣義的,它包括屬靈長輩、父母、家長、輔導和教會領袖們,向他們請教是智慧的作法,並要接納他們寶貴的意見,今進一步來思想這個題目。

()虛心求教(箴1:8

  聖經記載許多榜樣和鑑戒都是我們要留心的。例如,摩西的岳父葉忒羅看見摩西從早到晚勞碌審判百姓的事認為不妥,於是給摩西提建議,要分層負責分工合作,摩西謙卑地接受聽從岳父的話,照著去行。再者,所羅門王的兒子羅波安登基作王,卻不聽先王老臣的建議,結果造成國家分裂,又尼哥底母夜裡來請教耶穌,得聽重生之道,後來成為主的門徒。少年官求問耶穌如何能得永生,卻不接受耶穌所說的,只得憂憂愁愁的走了。我們應當求教並要虛心接受。

()洞察事理(林前2:15

  牧長幫助人明白神的旨意,必須自己很親近神,才能洞察事理的真相,需要默禱求神幫助,因為聖靈才能參透萬事,神給我們人生經驗和屬靈經歷有助作個好的輔導員。我們當以聖經的教導來指引求問的人,再者和當事人一同禱告是尋求明白神旨意的好方法。牧長的認同是個責任並不是權利,是個很重的責任,需要很慎重的處理,才不致愈幫愈忙,要用心多聽,不急提建議,當多為對方代禱。

()默契共識(徒15:28

  牧長間要彼此順服互相尊重,要有好的默契和共識,故要常在一起有交通有禱告,讓聖靈在諸牧長心中作感動的工作,然後才能同心帶領教會,才有一致的作法。我們教會十分看重團隊精神和集體領導,這是因為我們相信神的聖靈在教會領袖心中會有感動,我們也相信眾領袖都會順服聖靈的感動。正如,當年耶路撒冷教會開同工會,聖經記載:〝聖靈和我們定意不將別的重擔加在他們身上〞這裡的〝我們〞指的是使徒和長老們(就是教會的牧長們),是大家的共同決定,於是顯明神的旨意。

  明白神的旨意並不容易,但這是有福的,讓我們一同用心尋求明白神的旨意,走在神定規的路上,好得著神豐盛的祝福。