2006-02-05

題目:察驗神的旨意

經文:羅12:2,帖前5:19

員:寇紹穎長老

 

    我們一生要作許多重要決定,每天生活中需要作選擇。如何作正確的決定,作智慧的抉擇,就需要明白神的旨意,特別是神在我們身上的計劃和意旨。若要明白神的旨意,就需要察驗才能分辨是否真是神的旨意。我曾經講過明白神的旨意,必須要有準備工夫,那就是時常親近主,立志遵行主旨意,耐心等候主,這些都需要逐步操練的。今來分享明白神旨意的方法,許多主內前輩對這個題目多有探討,多有著作,歸納他們的心得主要包括四方面:(1)聖靈的感動,(2)聖經的教導,(3)環境的印證,(4)牧長的認同。若是這四方面都符合了,就較有把握是出於神的旨意,總之這個題目太大,我需要分幾次來講解,今先來看聖靈的感動這一項:

 

()從禱告中得著聖靈的感動

想明白神的旨意必須常常禱告。親近神的人容易明白神的旨意,往往在禱告中,神就向你顯明祂的心意。當年安提阿教會領袖,五位先知和教師們在一起禁食禱告尋求神的旨意,這些人同心禱告,就有聖靈的感動了,不只是感動一個人,乃是感動每一位領袖,都清楚神的旨意了,於是同心差派巴拿巴和保羅去作神召他們所作的工。這是在禱告中得著神的感動,就明白神的心意。今教會的聖工都需要多多禱告,好明白神要我們怎麼做。上週三中文堂、英文堂有聯合禱告會,一同來求問神要差遣誰來牧養英文堂的兄姊,求神把負擔、感動、呼召賜給當事人,求神給同工們樂意接納的心。又我們四家搬到新堂快半年了,教牧同工們切切地禱告,問主對我們有什麼計劃,神要在我們中間作甚麼聖工,神是否要用我們向Saratoga 地區華人住家發動福音探訪,關心他們的靈魂得救和屬靈光景。我們要明白神的旨意才會產生靈裡負擔,才能帶動教會兄姊一起作聖工,榮神益人。

 

()聖靈感動是持續的,強烈的,叫人清楚明白的。

  聖經說:不要銷滅聖靈的感動。神的靈住在我們信徒心中,祂在我們裡面運行、引導、催逼、禁止、擔憂、感動,為叫我們知道神的心意。人有時不夠敏銳,不能覺察聖靈的感動,有時雖覺察聖靈感動,但不願順服。基督徒若不順從裡面的感動,就沒有平安。神的旨意藉著聖靈感動是會持續的,許多人的經驗,這種感動會愈來愈強烈的。你會清楚知道這是出於神的,例如,創世記12-24章都記載亞伯拉罕的事蹟,其中至少有33次記載耶和華神向亞伯拉罕說話。神喜歡和人溝通,神甚願叫人明白祂的旨意,正如創18:17耶和華說:〝我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?〞人若親近神,聖靈就時常感動我們,又使徒行傳中至少10次記載神向保羅說話。有時藉天使,有時藉異象,有時藉異夢,甚至主親自發聲向保羅說話,連續的啟示就更印證是神的旨意。

  弟兄姊妹們,我們一同來學習用禱告尋求明白神的旨意,一同來經歷聖靈在心中的感動,好顯明神的旨意。