2005-12-25

題目:聖誕的祝福

經文:路2:8-14

員:寇紹穎長老

  耶穌降生是人類歷史中空前絕後的大事,今日普天同慶。人類歷史因而分成兩段公元前、公元後是以耶穌降生作分水嶺。耶穌降生在聖經有清楚記載是千真萬確的事,生在猶大地的伯利恆,是在大希律王統治巴勒斯坦的期間,又有兩個家譜,將有關親人的族譜詳細列出。耶穌降生是神來作人,乃是驚天動地的事,當時天使天兵唱詩讚美報佳音,在地上驚動希律王和耶路撒冷全城的百姓,那麼究竟耶穌基督降生帶給人們什麼祝福呢?天使高唱:〝在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於神所喜悅的人。〞神願賜人平安,人需要平安,渴望獲得平安,你有否得著神所賜的平安呢?

() 享受平安的祝福──先除去過犯(提前1:15)

  基督耶穌降世為要拯救罪人,這是主降世的目的。人若想得著聖誕的平安祝福,人必須解決罪的問題,犯罪就失去平安。亞當夏娃不聽神的話,吃了不可吃的果子。不順服就是罪,因而懼怕失去平安。掃羅王嫉妒大衛,心中就亂了,不得安寧。聖經又指出許多罪,例如,淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的等等。基督降世來救我們,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的鞭傷,我們得醫治,因祂受的刑罰,我們得平安。我們要信靠主耶穌基督和祂的救恩,向主認罪,就得赦罪,必享平安。

() 享受平安的祝福──要交托煩惱(腓4:6,7

  我們生活中有各種憂愁苦難重擔壓力,令人煩惱沒有平安。耶穌應許我們勞苦擔重的人,可以到祂這裡來就得安息,因祂會擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們如何到主面前來呢?是藉著禱告,將我們的難處告訴主。我們禱告了要再禱告,要有信心要肯交托。從神應允我們祈求的經歷中,增加禱告的信心,再者許多人的經驗是不要定睛在問題困難上,要積極去事奉主,為主作見證,向人傳福音,往往在不知不覺中就勝過煩惱了。

() 享受平安的祝福──當解決紛爭(西3:13-15)

  人與人有紛爭、摩擦、衝突、誤會、有意見,就失去平安。我們必須面對問題,解決問題。饒恕得罪你、傷害你、寃枉你、毀謗你的人。主耶穌教導我們要饒恕人,主在十字架上極疼痛難受時,還禱告說:〝父阿赦免他們〞。今主住在我們心中,我們要以基督的平安在心中作主。饒恕人要作得徹底,必須為對方代禱、祝福、求好處,當對方也有了平安時,你才有真正的平安。有主的平安,多麼蒙福。

  求主幫助我們除去攔阻神祝福的各種因素,好過一個平安喜樂的聖誕節。