2005-07-31

題目:在恩典中敬拜神  

經文:加3:294:1-7

講員:陳逸豪牧師

  上週第一堂的信息題目是敬拜者的心,我們的存心是重要的,因為一生的果效是心發出的。敬拜神需要明白神的心意,神要我們用心靈誠實(真理)來敬拜祂。接下來進一步我們學習在恩典中敬拜神,如何能釋放的敬拜神:

()認識基督徒身份的轉變

  聖經說:「那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別。」因為孩童是年幼的,需要接受訓練才有能力管理產業。沒訓練完成之前是受教於管家手下,有如奴僕一般。正如我們是神的兒女,原是承受產業的,但在律法時代是接受訓練。如今在基督裡,我們靠主的寶血已經得贖,不再是奴僕乃是蒙愛承受產業的兒女。我們當認識基督徒的寶貴身份,是真神的兒女,故來敬拜神的時候是帶著愛神的心,而不是懼怕的心。

()什麼會攔阻我們經歷這尊貴神兒女身份

  當年猶太教背景的基督徒中,有人仍持守猶太律法主義,認為來親近敬拜神,除了靠基督恩典,還要加上守律法,結果反從恩典中墮落了。我們華人因文化背景,父母和子女的關係,許多時候是緊張的、嚴厲的,要求很高的,結果不能領會與父母親熱的親情感受,這會造成我們對天父的關係偏重嚴厲公義的一面,忽略神慈愛憐憫的一面,認為我們必須極努力作聖工才能討主喜悅,其實神的恩典是白白的,神是不求回報的,我們到神前來應當享受到安息。

()用兒女的心來敬拜父神

  我們因信耶穌的救贖,就得著神兒女的身份,這是生命的關係,是永遠不改變的關係,我們的身份也是不改變,這就是救恩寶貴的地方。我們信徒在世上難免會有軟弱犯罪的時候,我們應當趕快來到神前,悔改認罪,主必赦免我們,我們要相信因為在基督裡,我們就不被定罪了,神不再定我們的罪,別人也不能定我們的罪,我們也不可定罪自己,要相信主在十架寶血洗罪的功效,故可以坦然無懼來到主耶穌面前來親近祂。

  我們每個主日來敬拜神,都是靠著主耶穌救恩的寶血得以親近神,應當歡喜快樂的敬拜神,這是神給祂兒女的特權和福氣。我們要學習在敬拜中有真實的參與,有靈裡的享受,有重擔的脫落,有全人的釋放。願一切榮耀尊貴權柄都歸於愛我們的三一真神。