2005-07-03

題目:裝備聖徒各盡其職建立教會

經文:弗4:11-16

講員:寇紹穎長老

  新堂的裝修工程即將完工,我們教會要搬去新堂聚會之前,當有甚麼準備呢?聖經告訴我們神賜給教會不同的恩賜是為要裝備訓練造就信徒,使得人人都起來作聖工,按著各人不同的職分,各盡其職、分工合作發揮團體的力量,在基督是教會元首的帶領下,教會就建立起來了。信徒彼此相愛、互相關懷、教會廣傳福音領人進入神的國度,享受神的同在和祝福。今從各盡其職的角度來進一步學習:

()各盡其職之基礎──裝備信徒連於基督

  事奉主是必須先有裝備。教會要訓練信徒,使他們在認識主耶穌基督的真道上有正確純全的信仰,與主有生命的關係,用信心接受耶穌作救主和生命的主並栽培兄姊靈命的成長。例如,上成人主日學、信徒造就班、夏令退修會等,使我們靈命長大能信靠神、順服神、感謝神。為報答主恩,就樂意投入事奉的行列。

()各盡其職之方法──各按各職,彼此相助

  教會是神的家,也是我們屬靈大家庭。家中事大家來作,故我們人人都當事奉。服事主是蒙福的,是權利也是本分。教會若是只靠少數同工來服事是忙不過來的。我們每個人都不要小看自己的才幹,主要用他,主肯用他。教會的事工必須分工合作,分層負責,彼此接納,互相支援,靠主聯絡合式。我們應當幫助兄姊發揮他們的恩賜,一同來建立教會。每個人有不同恩賜、職份、功用、個性、背景,不同並不表示不好,不同也是自然的,更是必須的,如此才能截長補短,互補配搭,故此當用欣賞、鼓勵、接納代替批評、排斥和攻擊,這樣團隊的力量才能發揮出來。

()各盡其職之目的──建立教會(有關懷的教會,傳福音的教會)

  教會的發展需要有清晰的目標,並傳遞目標和負擔,故此才能集中力量為著共同的方向齊心努力。建立教會不單指建造教堂也不單成立新教會,而是造就信徒靈命豐盛,有力量傳福音。基督之家教會的異象是建立屬靈的家,教會有溫暖、有關懷、有愛心,叫人到教會有賓至如歸,如沐春風的感覺。教會是神的家,是屬基督的,故要高舉基督、榮耀基督、信服基督、傳揚基督,為基督作見證傳福音,故此傳揚基督救人的福音,是教會一貫的使命和聖工的目標。

  弟兄姊妹們,你們預備好了嗎?要去承受神所預備新堂的祝福和恩典。讓我們帶著使命為基督之家的標竿齊心努力,前去為主得人,領人來認識基督,同心讚美建立基督的教會。