2005-06-19

題目:賜安慰的神

經文:林後1:3,羅15:4,徒9:31,林後7:6-7

講員:寇紹穎長老

 

我們的神是賜安慰的神,人都有自己的難處或是疾病或是心靈創傷或是遭遇不幸或是勞苦重擔,人都需要得到安慰鼓勵才有勇氣盼望往前繼續走。我們的神是無所不知的,祂看見關心的你的景況,我們的神是無所不能的,祂有能力幫助你安慰你,無論在什麼處境中祂都有辦法使你得能力得安慰。今從三方面看神怎樣安慰人:

()神用聖經安慰人(15:4,5) 聖經的話語有力量能安慰人

  聖經是神向人啟示的話語,是神向人說的話。聖經是神為我們寫的話,故此是神聖的,是帶著屬靈能力的,是滿了神的應許和安慰的。聖經中至少有一百多處講到安慰二字,歷世歷代信徒從聖經得到安慰的見證真是無數。神的話是真實的,是我們每天需要的。聖經往往提昇我們的眼光,使我們看見神在我們身上更高的使命,使人生活有目標,生命有意義,故能在憂愁患難中得安慰,有信心面對每一天。

()神用聖靈安慰人(9:31) 神的靈與人同在,使人有依靠得安慰

  聖靈住在信徒心中是何等的福氣,聖靈就是神,有神同在就不害怕。正如大衛王的經歷:〝我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖祢的竿都安慰我〞,我們需要時常禱告親近神,才能感受到主同在的真實和確據,我們當渴慕追求聖靈充滿,就常常領受聖靈在心中的感動。既然有祂在,祂看顧祂愛我,我就不著急懼怕,我可放下重擔了。

()神用聖徒安慰人(林後7:6,7)

  神藉提多安慰保羅,當時保羅處在外有爭戰,內有懼怕。他從同工提多得到安慰,神也用哥林多教會對保羅的想念、關心來安慰保羅。人都需要安慰,傳道人也需要安慰。我們信徒都是神從黑暗世界中特別分別為聖歸屬基督的人,故是聖徒,我們是尊貴榮耀的,我們要留心鼓勵安慰周遭的人們,言語的鼓勵、愛心的行動,甚至學習捨己背十架,為了能挽回激勵軟弱灰心的人。

  先知以賽亞的書卷中記載:你們的神(耶和華)說:你們要安慰,安慰我的百姓,要對耶路撒冷說安慰的話。又向他宣告說,

他爭戰的日子已滿了

他的罪孽赦免了

他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰了(40:1-2)