2005-05-22

主題:你們要讚美耶和華

經文:117:1,詩146:1,2,詩13:1,2,5,6

講員:寇紹穎長老

有許多詩篇的開頭第一句話都是〝你們要讚美耶和華〞,也就是我們常說的哈利路亞。讚美神是聖經的一個主題,我們的神配受一切的頌讚,祂的名是獨一尊貴至高的名,我們頌讚祂美善的神性:慈愛、公義、善良、憐憫、信實、聖潔,我們稱頌祂奇妙的作為:創造、維護、拯救、保佑、賜恩等,故此從日出之處,人們都要讚美耶和華我們的神。今從下列三方面來學習讚美神的功課:

()從宣教(傳福音)的角度看〝你們要讚美耶和華〞(117:1,2)

    聖經說:〝萬國阿,你們要讚美耶和華,萬民阿你們都當頌讚祂〞。我們自己讚美神,我們也呼籲大家讚美神,我們必須傳福音使人認識主耶穌。相信救主重生得救,人才會讚美神。我們向外宣教,使萬國萬民認識主,一同來讚美歌頌耶和華我們的主。今年教會大陸短宣培訓隊伍已經出發將在中國各地宣教,請兄姊們多多代禱,好叫讚美的聲音在中國四處響起。

()從人生目標的角度看〝你們要讚美耶和華〞(146:1,2)

  聖經又說:〝我一生要讚美耶和華,我還活著的時候歌頌我的神〞。讚美真神應該是我們信主的人一生的目標,我們得著耶穌這麼大的救恩,罪得赦免,免去審判、刑罰、死亡,得著救恩、永生,蒙神的大愛成為神的兒女。主為我死,我理當為主而活,為榮耀神而活,為歌頌讚美神而活,以賽亞書43:7告訴我們,神創造人的目的是為榮耀神,故此當人們讚美神時生命就喜樂,就產生意義。

()在苦難中如何讚美神(13:1,2,5,6)

  我們有時落在困苦患難憂愁煩腦中,禱告也聽不見神的回應,好像神把我們給忘記了。讓我們學習大衛在痛苦逼迫中,還是到神面前來傾心吐意,雖然有時會抱怨但總是認定神、信靠神,因為神的救恩是不改變的。基督福音的果效是不改變的,試著學習樂意地接受現況,相信神在掌管,視眼前的處境是神對我們最好旨意。祂深愛我們,祂為我們所預備的必是美好的,是有意義的,是有神更高計劃的,故此在逆境中我們也讚美神。讚美使我們得著力量,從神來的力量。

  弟兄姊妹我們一同來學習唱詩大聲讚美神,這是蒙福的功課。讚美神使我們心情開朗了,讚美神使我們信心堅固了。讚美神使我們得喜樂得能力。