2005-03-06

主題:不止息的愛

經文:5:513:815:7

講員:寇紹穎長老

  神愛我們愛到底,祂的慈愛永遠長存,是不止息的愛。奇妙的是因著信靠耶穌就有耶穌,就有屬神的生命,於是有屬神的性情──憐憫、恩慈、關懷和愛心,這會自然表現在信徒的人際關係中,特別是夫妻相處的問題上。感謝主,我們有主在,就有愛的動力在心中,同時我們也要用心培養夫妻的感情,學習聖經的教導,夫妻應當如何相處。下面從羅馬書中選三節經文來學習不止息的愛:

()5:5  不止息的愛是從信仰而來

  神就是愛,祂乃愛的源頭,信主的人有神在心中,就有神的聖靈住在我們裡頭,就有愛的泉源從心中滿溢出來,故能不止息。夫妻有共同信仰就容易彼此信任,再者同樣的信仰就容易建立共同的人生觀、價值觀和道德觀,於是行事為人的作法有同樣的標準,就容易溝通了。創世記中以撒和利百加的婚姻就是建立在共同信仰基礎上,他們都是信靠耶和華真神的。他們之間的愛從起初(24:67)直到年老的時候都不改變(26:8)

()13:8 不止息的愛是因常感到虧欠對方

  有神在心中,夫妻會感到愛對方不夠,配偶為家庭的付出極大,犧牲很多,乃至於感到虧欠,於是會加倍愛護,珍惜配偶,在不同竟見中願意讓步。舊約路得記中波阿斯和路得這對夫妻都有很好的人品。路得孝順婆婆、堅持信仰、勤勞打工;富有的波阿斯善待僕人、幫助貧窮、肯犧牲、作事有魄力有擔當。路得自知是個摩押女子又是窮寡婦,居然蒙波阿斯的恩成為主母,必定感恩而珍惜。波阿斯年紀較大也必十分疼愛年輕的妻子路得,於是他們中間就有持續的愛了。

()15:7 不止息的愛是從彼此真心接納而來

  夫妻要學彼此接納,是完全的接納,全人的接納,對方的優點要稱讚欣賞,對方的弱點要包容接納,如此就能愛的長久。新約使徒行傳中的一對夫妻亞居拉百基拉是模範。他們的名字在聖經中一共出現六次,每一次都是夫妻聯名,可以看出他們的同進同出形影不離,感情很好。他們又一起事奉,在家中有聚會。夫妻美好的感情和二人同心祈禱有密切關係,如此行不但與神親近,夫妻間的愛也就更深了,這對夫婦最特別的是提到他們名字時,往往妻子的名字百基拉是排在前面,顯然這位姊妹是有恩賜有才幹有領導能力的。亞居拉這位作丈夫的,沒有嫉妒反而配合欣賞支持,尊重妻子,讓她好好發揮恩賜事奉主。真正的接納是尊重和接納。

  聖經教導我們美滿婚姻的藍圖,讓我們一同來學習主的道,享受幸福的婚姻。