2005-02-20

主題:有愛才會贏

經文:13:8-14

講員:李群牧師

 台灣流行的一首歌: 愛拼才會贏, 這基本上代表了當今世界的一般對生活的看法,為了達到某種目的可以不擇手段,可以不計代價的去拼爭。然而在基督徒生命的事上,卻是有愛才會贏。

  愛的本質:不是求自己的益處

相愛的基礎: 相愛是建立在不自私自利的基礎上,而是建立在利人的基礎上。

1) 影響世界潮流的哲學文化認為愛是建立在自立的基礎上。亞當史密斯認為,任何付出都是建立在自利基礎上,這種自利的經濟哲學關滲透到社會的每個層次。然而這種觀念卻排斥了聖經中的“愛”的原則。聖經教導:愛是建立在順服上帝命令的基礎上的,不是建立在自利的基礎上。你們要彼此相愛,這是主的命令,這也是主最後的一條命令。如果我們的生命可以用圖畫來表達,但是卻用自私自利的線去編織,那麼我們就會立刻發現我們編織的是多麼醜陋不堪。

2) 愛是什麼呢:(1)行動上──愛就是不求自己的益處(林前13:4-8,愛是不傷害別人,不加害於人的愛人如己(13:9-10)(2) 態度上──把相愛是看成像還債的那樣的態度(羅13:8)。當然這愛有三個重要的原則:誠實,親情,禮讓(12:9-10)(3) 彼此相愛,是命令---愛是一種責任,把與人相愛的心當作責任去完成。不但在言語上,也是在行為與誠實上。

二 愛的行動:除掉暗昧的行為,帶著光明的武器(羅13:12-13

愛不單是認知上的,也是行動上的。

1) 脫掉暗昧行為是防禦,那些見光死的事務不要作。(奧古斯丁因此段經文而悔改,從而才有光明的人生)。

2) 帶著(穿上)光明武器是出擊。有家庭推及教會的生活,也是如此。教會有自己的文化,就是就是彼此相愛的屬靈文化。就是有問題大家一起擔負的文化。就像一個身體上的肢體,彼此擔當。

愛是不論斷不是愛論斷的人多,而是愛廳論斷的人多; 也不是謠言多,而是愛廳謠言的人太多了。愛是靠著基督而持守的四個凡事(林前13:4-8

三 愛的得勝披戴主基督。

1) 與主聯合:你們受洗歸入基督的, 都是披戴基督了(3:27)。受洗歸入基督,就是與主聯合的意思。與主聯合基本的思想就是要靠主治死老我,靠主活出新生命,活出基督的品質……基督所代表的意義是什麼?就是捨己。捨己不是說是去你自己的身分,也不是說你不重要了,更不是說你是個奴性主義者。捨己的意義在於在凡事上主來掌權,自己甘當僕人,凡是主所喜悅的盡力而行。

2)披戴基督,也是講到尊主為大。在一大堆的意見裡面,不是我的喜好怎麼樣,乃是主的意思怎模樣。我們來到主的面前來思想,我們有沒有在主的面前活著──多少的時候,我們有個很好的聚會,氣氛很不錯,我們也有很嚴肅的敬虔的外貌,但我們問問自己,我們心靈深處有沒有尊主為大。若沒有的話,難怪我們不能真正的活出愛的生命來,難怪我們在彼此相愛的功課上失敗。難怪我們任何的服事都沒有能力,難怪我們任何的聖工都無法去經歷聖靈大能。因為我們每個人都有一大堆意見在那裡,而沒有問問主的意見在哪裡。

結論:治療靈性軟弱的永遠的秘方,就是愛神愛人的心,因為愛永不止息。