2005-02-06

主題:愛慕聖殿之福

經文:84:4,5,12

講員:寇紹穎長老

 詩篇84篇中三次提到〝便為有福〞,什麼人有福呢?愛慕聖殿的人有福。因為聖殿是耶和華真神的殿,聖殿是人來朝見神,向神祈禱來禮拜獻祭讚美神的地方。當然最要緊的是聖殿有神的同在,有神的祝福,有神的榮耀。愛慕神的殿是愛慕親近神,下面我們進一步來思想愛慕聖殿的福份:

()住在神殿中的便為有福(v.4

  舊約時代祭司在聖殿事奉神,他們住在聖殿的內院,他們如此親近神讚美神,真是有福。住在神殿中從廣義來說是指來到神面前,向神祈禱,與神交通敬拜,享受神的同在,這是多麼有福。今日是新約教會時代,聖經對聖殿的解釋有深一層的意義,哥林多前書3:16,176:18-20;哥林多後書6:16都教導同一真理:我們信徒就是神的殿,因為神的靈住在我們心裡。我們應當過一個聖潔的生活,好叫主在我們心中安然居住。我們信主的人,主在我們裡面,我們在主裡面,這種靈裡交通何等有福。

()想往錫安大道的人便為有福(v.5

  錫安大道就是通往聖殿的路。想往錫安大道也就是渴望去聖殿朝見神。舊約時代以色列男丁每年三次(除酵節、五旬節、住棚節)要去耶路撒冷到聖殿去禮拜。當走在朝聖的路上心中喜樂,因為要去敬拜神,正如大衛的詩說:〝人對我說我們往耶和華的殿去,我就歡喜。〞來主日崇拜參加聚會是有福的,因為耶和華神是賜福的神。不久基督四家將遷往新堂聚會,需要許多兄姊參與交通接送的聖工,這是有福的事奉,可以幫助想來聚會沒有車的兄姊。我們要彼此相顧,作在兄姊身上的,就是作在主的身上。

()依靠神的人便為有福(v.12

  依靠神因為神是全能的,是愛我們的,是聽禱告的,沒有留下一樣好處,不給那些行為正直的人,所以我們可以靠祂,可以信得過祂。依靠神要專心,不可一邊靠神又一邊靠人,那是不好的。依靠神的人要禱告神,當然我們人也要盡上自己的本份,要努力作份內的事,神會幫助一個勤奮的人。我們的努力要記住是靠神的大能,是神給的機會、健康、才幹才能作,故努力之後要感謝神,努力之後要繼續依靠神,也學習在主裡享安息的福份。

  感謝神,經過兄姊們多年的祈禱,如今神賜我們一個新家,聚會場地敞、安靜、美觀。讓我們一同獻上感恩,帶著歡喜快樂的心去敬拜我們的神。