2005-01-09

主題:人算不如神算

經文:3:5-6

講員:賴若瀚牧師

聖經箴言有許多經文講到籌算,這些可分為兩類,第一類的經文都是講論神的籌算,出於神的計劃,神的定規事情才能成就;第二類的經文是論到人的籌算,人應當有打算有計劃,人應當盡自己的本分,這兩者之間有微妙的關係。人不可以自我為中心,倚靠自己的聰明,不求問神的旨意,反之,我們也不能只是禱告而不作事,心中有神,用神所賜的思考作計劃是理所當然的事。

(一)千算萬算不如神算(箴19:2116:3316:1-33:5-6

    今天世人的思想往往要離開神背逆神,結果貪心驕傲無情犯罪得罪神。有時我們太靠自己的判斷和經驗,過於自信,聽不進別人的建議,也忽略了聖靈在心中的感動,這是不好的。我們當學習求問神,不單遇困難時才求問神,我們要與神時常有交通,於是能夠凡事都問問主的意思。以神為我們生活的中心,依靠神必能經歷到神的引導,找到神在我們生命中的計劃,活在神為我們定規的路上,心中自然平安踏實,因為唯有耶和華的籌算才能立定。

(二)人要有籌算(箴20:1824:615:22

  這些經文都是教導我們作事當有計劃,要有籌算。我們要以心中尊主為大來作事計劃,例如新年的展望和計劃作的事,這都要安排的。人要用神給的智慧作好各樣的安排。我們要熟練一種思想:主若許我,我就,意思是說以順服神的心來作事。我們從神得到感動,靠神的力量來完成,於是將榮耀歸給神。在使徒行傳第15章記載初期耶路撒冷教會為得救的基要真理,召開一次重要會議,一次很關鍵性的同工會,經過很多討論之後作出決定。其中有一句話:〝聖靈和我們定意〞,指出他們開會的決定是從聖靈來的,是神和人同工,是神幫助人作出合神心意的決定。教會事工難免要開會作計劃,但開會要留心有聖靈的同在和主導。

  我們所敬拜的神是至善全能滿有智慧,祂又是愛護我們的神。神的道必是美善的道路,我們要信靠神,相信祂會幫助我們,我們若有依靠神的心,凡事認定神的心態來作計劃,必有神的祝福,必能凡事亨通,事半功倍,榮神益人。