2004-09-12

主題:正心求義

經文:太12:38-45

講員:李群牧師

 

   在中國人的傳統思想中,“正心、修身、家、治、平天下”是被推崇的基本思想。其中“正心”這一環,又是這一理想的基礎。但人心若不除去罪的影響,即便在好的理想,也難實現。箴言說“你要保守你心, 勝過保守一切. (或作你要切切保守你心)因為一生的果效, 是由心發出(箴4:23)” 聖經不但看重人內心的培養與成長,並且也提供了“求義”作為“正心”的保障

 

認清生命的心態光景

1 人的光景:   人來道主面前有兩種的光景: 一是來聽道,得學問知識; 另一種是道主面前得生命。求神跡,是文士與法立賽人的屬靈光景,也代表了他們的屬靈光景,他們來主的面前不是求生命,乃是求神蹟。許多人來教會的目的,也不外乎這兩種:一種是來聽講道,分析講的好不好,有沒有邏輯,有沒有笑話可廳;另一種是要來到主的面前得生命。雖然都是來到主的面前,但因為心態不同,他們的收穫也不同。2認清世界的光景:這世代是彎曲背謬的世代……所以我們不可以用世界的價值觀來看待屬靈的事情。對於屬靈的事,要以屬靈的眼光來衡量,以屬靈的標準來看待。神看人不是看他出身多好,有多少學問,也不是看他有多少財富,或者多大的勢力。乃是看他有沒有生命, 有沒有尊主為大。人認清了自己與當前的光景,就需要有調整

 

調整生命的方向

生命的方向要對,對的方向才會有對的選擇。生命不對,就不可能有對的選擇。1 求地上的事:地上的人追求的是地上的事,是以地上的事為生命的中心,他們的結局就是沉淪(腓3:19)。但屬天的人,追求的方向就有了徹底的轉折。人若賺得全世界, 賠上自己的生命, 有甚麼益處呢. 人還能拿甚麼換生命呢(16:26)2求神的國與神的義:主耶穌道成肉身的目的,就是讓人得生命,並且得的更豐盛。因此,人來到主的面前所求的方向,也當是生命的事。馬太福音 6:33 你們要先求他的國, 和他的義. 這些東西都要加給你們了。而神的國和神的義不是高不可攀的理想,神的國與神的義, 就是神掌權,神做主的地方。如果神在你的生命裡掌權,神的國就在你的生命裡彰顯出來(17:21)

 

豐盛生命的內容

1生命要有操練:一個健康的身體,需要有鍛鍊才會強壯。基督徒屬靈的生命也需要操練,才會成長。保羅提道要在敬虔上操練,“操練身體, 益處還少. 惟獨敬虔, 凡事都有益處. 因有今生和來生的應許”(提前4:8)。也要在服事操練,因為服事才能讓我們發現哪些方面我們需要調整,需要對付,需要成長。2生命要有長大:屬靈的生命不但要操練,更要長大。不但要渴慕靈奶,更要長大(彼前2:2);同時也要靠著聖靈的能力,在基督裡成長(弗4:13)。惟獨長大成人的, 才能吃乾糧, 他們的心竅, 習練得通達, 就能分辨好歹了(來5:14.

結論: 人需要在基督的救恩裡培養自己的心,除去雜質,渴慕真道,追求神的國與神的義。在生活的點滴中操練,從實際出發,在服事中鍛鍊。如此,生命才會豐盛起來,才能榮神益人。