2004-07-18

講員:寇紹涵牧師

講題:信心的眼睛

經文:王下6:8-23

. 經文的教導:

在困境中靠主化險為夷.依靠神經歷神的恩典。

在難處中見神奇妙作為.信心操練我們對神的順服。

A.由過往生命中神的作為,增強我們的信心:帶著感恩的心,能敏銳於神的作為.神的作為是經得起察驗的。

B.神通過處境中的艱難,加強我們的信心,好讓我們更能為主而活:為義受逼迫有其正面積極的效應。不因表面的難處,而倉惶失措.不因一時的不利,而失去方向。

C.在難處中,經由信心看見神的作為:那與我們同在的,比與他們同在的更多。依靠主、不懼怕、作正確的反應。「智慧」來自對神的敬畏.「力量」來自對神的信心.

D.神奇妙的作為,提昇我們的屬靈視野:不以己意取代神意。神的安排比殺死亞蘭人,讓亞蘭人學得更多。禱告不是一個動作,禱告帶來一個心志,明白神的旨意而後順服,而不是指揮神,教導神。

E.在神作為中,人的正確回應:不要掠奪神的主權、順服神的帶領。

. 神的話在今日生活中的應用:

A.以利沙成為那個世代的祝福,神藉著他的作為,履履破壞敵人的計謀。我們是否也能成為神給這個世代的祝福。(屬神的人攔阻罪惡的發生)

B.打開我們屬靈的眼睛.看見真正的價值:上帝是我們隨時的幫助.神是顧念我們的神,他知道怎樣保護我們.上帝有時沒有照我們的方式處理問題,是因為祂的方法更好.上帝有時沒有在我們所盼望的時間幫助我們,是因為祂的時間表上,有我們所不明白但對我們更重要的事要先完成.用信心和屬靈的智慧,我們會知道祂給我們的真是更多。

C.堅心倚靠神:有信心神掌管一切.有時我們不明白祂的旨意,但深信祂的道路,意念遠超過我們.有耐心等候神的作為.因為他愛我們,他總不誤事.在盼望中作我們該作的,以積極正面的態度迎向表面的困境。

D.不以經驗定規神的作為:不以自己主觀的感受,誤認是神的心意.謙卑的領受神超然智慧的安排.跟隨神所設立的屬靈領袖。

E.誰是今日的以利沙

 -神的靈:神的靈今日與每一個人同在。

-神的話:聖經是神的靈所默示的真理.是我們辨別的準繩。

-神所設立的屬靈領袖:神透過教會群體的印證所產生的領導者。

三.    結論:

A. 在任何難處中,堅心倚靠主,他是我們的神,我們的父。

B. 祂所賜給我們的,遠遠超過我們所求所想.要用屬靈的眼睛來看見。

C. 神的作為,不是我們可以憑經驗或自己的感覺來定規的,保持一個順服的心,謙卑的態度,敏銳的靈隨時隨事讓主作主,才是智慧的作法。

D. 接受神在教會中所設立的權柄,在真理的導引下,我們要竭力保守教會的合一,順服權柄的帶領.為領袖禱告,讓他們成為合神心意的器皿。

E. 神每天給我們學習的機會,放下老我的成見我們必能在真理的光中,長大成熟.信心的眼睛,不是與生俱來,它是經由謙卑的學習而逐漸發揮功效。