2004-07-04

講員:寇紹穎長老

講題:堅持到底

經文:3:14,西1:28,太28:19, 20

信心是聖經中極其重要的詞句。人對神的信心是指接受神作我們的主,是指信靠神、信得過神、願意聽從神,此外信心還有一個特點,就是堅持到底,也就是信要信到底,一心相信,一生相信,在任何情況下不改變對神的信仰,這種特點代表的是一種決心,一種立志,一種委身,一種承諾,所以信是信到底的。今從信主要堅持到底來思想三件事:

(一)     起初的信心要堅持到底

教會對初信主的兄姊需要好好帶領栽培,使人信心堅固,面對各種試探才能站立得住,最容易造成信心軟弱的有:誠心禱告祈求卻未得到所祈求的、信主後遭遇許多患難不順的事、看見教會信主久的兄姊見證不好沒有好行為等。教會需要幫助初信者建立良好的個人靈修生活,不但有了重生的生命,有聖靈住在心中,並且時常和真神在靈裡有交通,並幫助他們養成聚會的習慣和參加兄姊有交通互相幫助的教會生活。

(二)     慕道友要堅持追求認識神

埃提阿伯太監是個渴慕尋求真道的人,千里迢迢遠道從非洲古實去到耶路撒冷禮拜,他來找尋神,又買聖經又誦讀聖經,並請教腓利講解以賽亞書,不斷的追求,堅持要認識神,結果蒙恩得救了,又遊子吟這本書的作者里程是學生物化學的,他從無神論思想進到相信有神,又經多方研究考查,才相信聖經是神默示的話語,最後再證實耶穌基督實實在在從死裡復活了,故最後接受耶穌為救主,成為他信靠之神。這次教會佈道會有三十位慕道友決志信主,其中有好些都是在查經班、團契、成人主日學追求學習許久的。要堅持尋求神,必能認識神。

(三)     堅持到底不是靠人的力量乃是靠聖靈的大能

許多人對信主態度很認真,既然是一生的承諾,怕答應了又作不好,故而不肯輕易信耶穌,總認為我不信則已,若信主必要作個像樣的基督徒,結果因聖經的道德標準太高,怕自己作不到,故而猶豫不敢來信耶穌,有的人心想自己有許多不好的個性,不好的嗜好,不好的生活習慣,害怕信了之後改不過來,怕信主不能堅持到底,所以遲遲下不了決心接受耶穌,以上的顧慮是不必要的,因為信主要堅持到底,並不是靠我們的力量,我們這樣的心志是有神的幫助,因為主愛我們愛到底(約13:1),主救我們救到底(來7:25),主堅固我們到底(林前1:8),我們可以放心來信耶穌,祂必會保守我們的信心一直到底。

我們敬拜的神是信實的,是愛我們的,因這愛吸引我們,我們必會跟隨祂到底,必能信靠祂直到主來。