2004-04-25

講員:李群牧師

講題:生命的火

經文:2:1-3

 

在信徒生命的經歷中,保持一種能動量的信仰是豐富生命的關鍵。信仰不能成為擺設或點綴,也不應是現代人的時髦。如果生命中僅是以信仰作為流行時尚,那麼生命一如枯草般的蒼黃,失去應有的活力與動力。因此,信仰生命的熱度與深度就提供了這樣的機會:生命如火般的燦爛。

“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)這是主耶穌的應許,也提出了信仰生命活蹳秘訣:聖靈是生命能力的供應者。但如何活出這樣充滿生機的健康的生命?以下幾方面的預備:

一 活出健康充滿動量的生命,首先這生命要經歷聖靈的內在醫治

  受傷的生命,基本上是人遠離神的一種結果。這種景況遠可追溯到創世記所記載的人類墮落犯罪開始,近可細說每個人生命中的點滴經歷。在心靈的掙扎以及理性與感性的衝突摩擦中,在與週遭的人與事的對話互動中,人的生命裡面,都或多或少經歷過創傷割裂。受傷的生命需要醫治。尤其是屬神的兒女,更要看重神對我們的內在醫治,使我們恢復在神面前的生命整全。

  新約中的彼得是個很好的例證(約21:15-19),他在與主的對話中,曾經失敗懊悔痛苦的心靈,被主所肯定,所安慰,所激勵,因此在他以後的服事中,生命如火般的被點亮,服事大有能力(徒2:41)。彼前2:24  他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

二 活出健康充滿動量的生命,這生命也要經歷不斷的悔改與更新

  悔改,是件痛苦的事,卻是必要的經歷。一個豐盛的生命,必然要經歷在神面前被對付,被更新。因爲聖靈如火,總要在我們身上作拆毀、除去、潔淨的工作,叫我們剩下的是精金,完全出於神的。3:19  凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。啟示錄記載的不但是給整體教會的信息,也是給信徒個人的警戒。

  大衛之所以為神所喜愛,因為他懂得在神面前的悔改何等重要:“神阿,求你鑒察我,知道我的心思;試練我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路”。悔改,是被更新的開始。

三 活出健康充滿動量的生命,這生命需要有中心

  聖靈工作的目的,是緊緊圍繞著耶穌並他釘十字架(徒1:8; 2:22,38; 約15:26)。保羅說:“在你們中間不知道別的,只知道耶穌並他釘十字架”(林前2:2),這是火般使徒的個人經歷。同時也提醒我們,何時我們忘記了耶穌並他釘十字架,我們何時就離開的聖靈的帶領。

  我們信仰的中心就是耶穌基督以及他在十架上所成就的,他的受死與復活以及榮耀的升天和再來,是我們傳講與見證的根據。