2004-04-04

講員:傅立德牧師

講題:儘末了所毀滅的仇敵就是死

經文:林前15:20-28, 55-57

 

對於未來的事,我們不一定知道甚麼事會發生,甚麼事不會發生,但是有一件事情我知道遲早會發生,那就是有一天我會死(除非主耶穌在我們之前再來)。如果我們不能夠勇敢的面對死這個事實,就不知道怎麼活。我們來看看聖經對死的看法:

一.  罪是從一人臨到世界。羅5:12

二.  死是我們的仇敵,不是我們的朋友。

神創造世界時,死沒有在神的計劃裡面。死是因為罪來到世上。林前15:20-26 我十二歲時,游泳差一點死了,當時我心裡不甘心這麼年輕就死了。廿四歲在台灣服美國兵役,又是游泳差一點被水流衝到外海去。上帝知道我還不知道怎樣死,所以,叫我不死。因為我對死還沒沒有答案。

三.  耶穌已經代替我們死了

羅素曾說,只有拒絕信仰的人才有快樂,只有無神論者,才可以過的快樂。然而到他晚年,他活的很不快樂。如果我沒有耶穌,我也不會活的比羅素好到那裡去。我和羅素不一樣,是因為我相信了耶穌,這是唯一的原因。

2:14-15, 9 死是我們的仇敵,但死是已經被得勝、被敗壞,藉著耶穌的死就敗壞死,釋放那些一生怕死而為奴僕的人。因為祂代替每一個人死,所以我們就不必嘗死的滋味。耶穌曾說,我的神,我的神,為甚麼離棄我。我們不必再講這話,因為我們不必有這種經驗,耶穌已經代替我們了。現在死變成一個門,愛我的主在那裡等我,耶穌要面對面對我說,我是祂家裡的人,祂何等愛我。無論我多麼失敗,有多大的缺陷,這些都不被紀念,只會用愛歡迎我進去。

5:24 「那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」西3:3「…你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」既是如此,我活到人生最後一分鐘可以活的很有意義,繼續不斷學習認識愛我的神,替我嘗過死味的神,繼續不斷的在祂的愛中成長,更多的愛祂,順服祂,在大大小小的事情上,學習更多像祂。

四.  耶穌復活大能之見證

貝師母六十五歲退休來台灣,在台大教英文,她在台灣教書十五年。她愈老愈快樂。當她八十歲,跌傷住在醫院,躺在病床上時說,她對主有新的發現。到八十三歲她得心臟病,仍覺過的很快樂,對主有新的認識。很多基督徒死的很平安,因為死已經被敗壞,已經被毀滅了。

結語:有一首詩這麼說:

只有一生很快過去 為主而活 活死有益

這是今天耶穌給你的好消息。