2004-02-08

講員:寇紹穎長老

講題:聽從神的話

經文:撒上15:17-22,代下24:2,代下26:16-19

 

主耶穌是我們的救主和生命的主,祂降世為人來拯救世人脫離罪惡,我們信靠祂就能得救恩。祂是宇宙主宰,天地的主,是萬王之王,是在我們心中作王的,故此我們要順服祂聽從祂的話。真正信神的人必會聽從神的話,我們尊主為大,是尊重神的主權,放下自己的意思,接受聖經的教導,順服聖靈的感動。人因驕傲、倔強、主見深或信不過神,往往就不肯聽從神的話。耶穌說:〝有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他並且要向他顯現。〞(約14:21) 遵行聽從神的教導是蒙福的,蒙神喜悅的,今一同來操練如何聽從神的話。

 

(一)     聽從聖經的話

聖經是神的話,聖經都是神所默示的,故此它是我們生活行事為人的最高準則和權威,既是神說的,我們自當順從。我們聽從神的吩咐,要徹底要完全,只順服一部份是不行的,我們認真地遵行,要從心裡聽從,不可有選擇性的,不可有的經文聽從,有的不聽從。聖經教導的恩言和實話都要接受。恩言是祝福、恩典、安慰、平安,這些我們容易接受。實話包括規勸、糾正、責備、刑罰,這些就不很順耳,所謂忠言逆耳。讓我們學習調整自己的生活,改變我們的性情來符合聖經的教導,漸漸學習必會有成。

 

(二)   聽從聖靈的感動

聽從神的話要有始有終,要順服到底,就是要持續順服神,那就要順從體貼聖靈的感動,接受聖靈的警戒。當我們偏離神的道時,聖靈會擔憂,使我們心靈感到不平安,我們就不可銷滅聖靈的感動。當自我省察,在聖靈光照下看見過錯所在,認罪悔改,歸回到神的面前,繼續聽從神的話。聖靈住在我們信主的人心中,是件極寶貴的事。祂在我們心中作工運行,使我們心意更新變化,漸漸更聖潔更像主,我們要操練接受聖靈的管制、約束和禁止,順著聖靈的引導就能達到遵行主的道。

 

(三)   聽從人的勸勉

聽從神的話也包括接受人的忠告、規勸,甚至責備。聖經說:〝當面的責備強如背地的愛情。〞我們要學習用愛心說誠實話。人們說的真心話往往聽了令人不舒服,然而這些都是我們應當聽的。若肯改過,我們靈命就有進步,不要惱羞成怒。我們規勸人也要有智慧,盡可能私下單獨勸勉,也要作的適可而止,不可批評地體無完膚。學習相信神會動工,神會在對方心中感動、改變,至終使神得榮耀,人蒙祝福。

弟兄姊妹們,你有否聽從神的話呢?若作的不好,不必灰心,繼續努力,靠神的力量會有進步。