2004-02-01

講員:張寶華牧師

講題:認識耶穌基督為至寶

經文:3:7-12

保羅把生命放在主的手裡,獻給主,他一定對主的認識非常清楚,否則不會隨隨便便把自己的生命放在一個人手裡。今天我們的生命是活在神的愛和大能保守、主拯救裡面,對主的認識有多少呢?

保羅在監牢中寫腓立比書,在為主受牢獄之災,他仍寫「使我認識基督」(v.10)。認識基督不只是在知識上認識基督或聽人講耶穌基督,乃是在生命中隨時經歷到基督的一個生命。意思不是已經追求到了,是竭力追求,乃是經常經歷新生命的奇妙,而要追求認識基督,必須先放棄一些東西。保羅把攔阻他認識主的,都看是對他有損的,除了耶穌基督為至寶外,其他都是糞土。像眼目的情慾、肉身的享受、今生的驕傲。保羅提基督徒從三方面來認識耶穌基督:

一.  曉得耶穌復活大能

新生命的開始──從復活大能開始(彼前1:3)。我們生命的開始是在主的復活裡面。聖靈的大能使耶穌基督從死裡復活,證明祂是神的兒子,祂是神(1:4)。耶穌被交給人是為我們的過犯,祂從死裡復活是叫我們稱義(4:25)。所以今天我們基督徒新生命的開始是從主的復活的大能開始。藉著祂的死,把我們的罪拿去,藉著祂的復活,使我們因信稱義。耶穌的復活大能是勝過魔鬼撒旦的大能,是運行在我們裡面的大能,這大能是超過一切掌權的、有能的、主治的、過去的、現在的、將來的(1:19)。這是我們基督徒該經歷到的。

二.  與主同負一軛

與主同工時才體會主的奇妙,祂的完全、大能…。與主同享,也與主同受苦。耶穌走遍各城各鄉看人受苦,就產生憐憫的心。我們看見人在罪惡中受苦和罪惡捆綁的可怕、絕望,我們心裡會起憐憫的心,想把福音傳給他們。我們若認識耶穌基督就會和耶穌基督有同感,我們會去傳福音。看到今天人受壓制的情況,我們要有受苦的心志把福音傳出去。我們越是這樣做的時候,我們更加認識主耶穌。

三.  效法主的死

主的死是滿足神聖潔公義要求,另一方面是彰顯主的愛。所以,我們要效法主的死。保羅說,我已經與基督同釘死十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。…祂是愛我,為我捨己。(2:20) 保羅說,不是得著了…忘記背後努力面前的。所以在今天我們應隨時隨刻跟隨主,追求認識基督。