2003-10-26

講員:葉裕波牧師

講題:入世信徒

經文彼前1:1-7

    

基督徒應是在世上生活,而不屬世的信徒。我們是入世的基督徒而非俗世的基督徒。如何做一個入世而不俗世的基督徒呢?我們看彼得前書第一章,這段經文給我們很好的勸勉。

一.      分散各地,傳揚主福音

彼得寫信給當時在小亞細亞分散在各地的信徒。〝分散〞這個希臘字是指猶太人被分散到世界各地。當耶路撒冷信徒被逼迫就分散到世界各地,在各地為主作見證。以前在一九四九年中國政權更替時,中國人跑到遠東,甚至世界各地,中國基督徒就在各地為主傳揚福音、作見證。我們去英國旅遊,可去探望在英國的華人教會,關心他們,可做短宣工作,把我們的問候帶到那兒去。

. 我們是寄居者

現在我們不單是分散在各地,我們且是寄居的。若開一個新的分堂,要分到分堂,會捨不得現在的教會,連座位都坐慣了。但中國人說,人生如寄。我們是暫時的寄居在這世上,不是永遠住在這世上。不要愛世界,是指不要愛世界上不好的風俗習慣、貪愛錢財和享受。世上的事物纒著我們,降低我們愛神的心的話,那麼愛神的心,就不在我們裡面。使徒彼得在這段經文裡提醒我們,我們是寄居的。初期教會信徒都知道在世是寄居的,所以對世上的事就不會留戀。我們在美國安居樂業,我們要作見證並且不要忘記我們的身份是寄居的,我們真正的家是在天上。

.不偏待人,不看不起新移民

人與人間,不要看不起人,不要偏待人,因為大家都是寄居者。神是審判的人,不偏待人的(彼前1:17)。在地上要存敬畏的心度日。我們是客旅,是寄居的,所以要禁戒體的私慾(彼前2:11)。

神在我們身上有奇妙的作為:1.我們是按照父神的先見所揀選的。不是我們揀選了神,乃神揀選了我們。2.基督徒是憑著聖靈得潔淨的。3.我們能夠順服神,是因耶穌基督所灑的血。不單是成為基督徒乃是一生順服神。血灑在我們身上之意義是神潔淨我們,另外一個意思是神與人之間立約。所以神成為我們的君王,我們全心的跟隨祂。要就不信,要就完全全的信祂,全心全意的信祂。

結語見證:每年我去美中密蘇里州高牧師那裡,在那兒開暑期訓練營。高牧師有很大夏令營地,有私人飛機,甚至校車。當問高牧師怎麼連校車也買回來了。高牧師回答說:〝似乎不為知的,卻為人所共知的;似乎是受痛苦的,卻是快樂的;似乎是貧窮的,卻是富有的;似乎一無所有,卻是樣樣都有。不過似乎樣樣都有,其實都是屬乎主的。〞這是「基督是我家之主」的意思啊!