2003-10-05

講員:寇紹穎長老

講題:教會是神的家

經文提前3:15,詩5:7,林前12:26, 27,弗2:19

    

聖經中多處將教會稱為神的家。家這個字在原文有兩方面的意思,一是指房屋說的,是個建築物;一是指家庭說的,那是一個有愛有溫暖可以放鬆可休息被接納被肯定的地方。教會的形態是個家,故此教會必須活出家的味道,要像個家。今從聖經的教導進一步來思想教會是神的家對信徒的意義:

(一)   教會是我們敬拜神的地方(詩5:7

教會是神的家表示是神在的地方,是屬神的地方,是人們去禱告的地方,是我們聚集同心敬拜神的場所,故此我們來到教會是來朝見神的,聚會敬拜是以神為中心的。教會當以主居首位,尊主為大,順服主榮耀神,如此才有主同在。我們敬拜神的態度要正確,一方面要用愛主的心敬拜祂,是歡樂的、歌唱的、熱情的,一方面要用敬畏的心來接近神,因為神是聖潔、尊貴、公義、偉大的,是輕慢不得的。我們在神前要肅穆靜默,故此我們敬拜神,心存敬畏愛主的心總要達到與主交通,享受神的同在和祝福。

(二)   教會中弟兄姊妹彼此相愛(林前12:26, 27

我們信徒都是基督用寶血買贖回來的,都是神的兒女,共有一位天父,所以我們彼此有主內的親情,因共有屬神的生命。聖經比喻我們信徒間的關係,有如身上不同的肢體,雖然彼此不同,卻都連在一個身子上,彼此功用不同,但榮辱與共。一個肢體受苦,全體都感到痛苦;一個肢體得榮耀,全體就都快樂。再者,兄姊間彼此和睦極為重要,主說:使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。經上又記著說:弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。彼此相愛和睦相處才顯出家的氣氛,教會是神的家.我們和睦,天父的心才有滿足。

(三) 我們在神家中的歸屬感(弗2:19

我們信徒是神家中的人,不是外人,不是客旅,所以歸屬於主,也屬於神的家。我們成為神家中的一份子,這種歸屬感或認同感是多麼可貴,在教會中我們是一家人,同時信徒是與基督聯合在一起的,故此我們服事弟兄姊妹就是服事主。人若逼迫基督徒就是逼迫基督,那是多嚴重的事。聖經又說,人若毀壞神的殿(教會),神就要毀壞那人,那後來的景況就太悲慘了。我們應當愛神的家,加入神的家,與兄姊有交通,參加教會的事奉,你屬於教會,教會也屬於你,享受家的福份。

教會是永生神的家,你是否家裡的人呢?你已否享受家的關懷、親情和接納呢?歡迎你加入這個屬靈大家庭!