2003-08-03

講員:寇紹穎長老

信息:神是個靈

經文:約4:24

    


我們所敬拜的耶和華真神是個靈,是屬靈的,不是屬物質的,故不能用物質的偶像代表祂。神是屬靈的,不是肉眼可以看見的,故不可說請把神顯出來給我看一看。祂不是人用眼看的,乃是用心去體驗的。神是靈,故不受空間限制,祂乃充滿天地萬有,祂是無所不在的,祂不是被限定在一個地方。神在禮拜堂裡,神在你家中,神也在你辦公室裡,祂能隨時與你同在。神是個靈,故此主耶穌教導我們,當用心靈和誠實來敬拜祂,換句話說,我們敬拜神必須用我們的靈和神的靈有交通有來往,這才是真正的敬拜,如此才能享受敬拜的福氣,生命得以更新,靈命逐漸豐盛,以下我們從三方來學習:

(一)     敬拜的方法(約4:24,可7:6,7

我們敬拜神不要單從理性或感性著手,要進一步從靈性敬拜神。我們用理性明白聖經真道,更要進一步領受神的話,持守在心裡並且在生活中實行出來,如此在靈裡就和神有溝通。我們在感受上經驗到神同在,還要進一步追求靈命的成長,順服聖靈的管制,敏銳聖靈的感動,如此時常與神有交通。靈裡的敬拜,首要是靜下心來,清心等候主,暫時放下世俗的纒累集中心思朝見神。敬拜神需要專心,要口唱心和,要表裡一致,全心全意,誠心誠意。

(二)     敬拜的更新(約4:21,羅7:6

舊約時代人們敬拜神是要到聖殿獻祭、禱告、禮拜,故此必須在固定的場所敬拜。今新約時代因主耶穌救贖的福音,祂為我們成了贖罪祭,信靠主的人不再需要獻祭了。敬拜神不必選擇特定的地方,況且信主的人有聖靈住在心中,我們就成為神的殿了,只要用  心靈誠實隨時都可以敬拜神。在教會裡團體的敬拜也是重要的,藉著眾兄姊一同的敬拜,藉著禮拜的儀式,靠著聖靈的運行,會幫助我們把敬拜的意思表達出來,故此在主日崇拜中每一項程序,我們都要用心投入,要參與在敬拜中,如此才能獲益。

(三)     敬拜的基礎(約4:22,來10:19

耶穌說當用心靈和誠實拜神,這誠實二字又翻為真理,意思是說,我們必須認識敬拜的對象乃是至高永生全能三一真神。我們當按真理來敬拜。我們世人是因主耶穌的寶血才能坦然無懼到神的面前。主所成就的救贖福音,使我們信靠祂的人罪得赦免、被稱為義。故能面見神,是因信耶穌的緣故,為我們開了這條通到神面前的道路,我們永遠要記得主耶穌寶血的功能,神就不看我們的過犯,接納我們並賜我們權柄做神的兒女。我們成了蒙神愛的人,我們是以這樣的身份來敬拜神。信徒若犯了罪,當隨時向神認罪,蒙主寶血洗淨,就能敬拜神,與神親近了。

弟兄姊妹,你參加主日崇拜有否經歷到神的同在?你在靈裡可曾與神有交通有感恩有讚美?聚會之後心中喜樂嗎?靈裡飽足嗎?求主幫助我們用心靈誠實來敬拜祂。