2003-07-13

講員:寇紹穎長老

信息:竭力進入安息

經文:來4:1-11

    


聖經中常提到神願人得安息,享受安息的福樂。什麼是安息呢?安息有三方面的含義,第一是指從勞碌工作中得到休息歇息,神六日創造天地萬物,第七日安息了。第二是指進入一個安全的地點,得到保護享受安寧,就像約書亞帶領以色列百姓過約旦河進迦南美地,停止飄流生活享受神賜福的流奶與蜜之地。第三是人信了耶穌在基督裡心靈得釋放和滿足。此三者分別講安息的時間、地點和景況,我們信主的人究竟得到這安息嗎?希伯來書作者勸勉我們要竭力進入安息,保有安息,持守在安息的福份中。今一同來操練如何得享安息:

(一)有信心得安息(來4:3

相信主耶穌救贖使我們的罪過得以赦免有安息,又因有永生不怕死亡而有平安,再者今活在世上有主有依靠,故不懼怕不憂愁,然而我們信徒不時還是會擔憂,因而未能享安息。我們相信神的救恩,要進一步操練信得過神,也就是信任祂、信賴祂、依靠祂,凡事盡了自己的本份努力之後,就當交托給主,主是掌管天地的神,祂必負責,祂會將最美好的給我們,祂有奇妙偉大的能力,能作我們作不到的事。

(二)肯順服得安息(羅15:32

我們行事若順著神的旨意,就能得到安息。若聽從聖經的教導,遵行神美善的旨意,順著聖靈的引導必有生命平安。正如戴德生說:〝我們如果滿足於神的旨意和道路,我們就有安息。〞順服神也包括接受神所安排的環境和結果,即使一時不能明白。對於無法改變的事實要面對它,接受它並靠主勝任之。有些事是較難遵行的,比如要饒恕傷害你很深的人,但這也是要順服遵行的,因為主的吩咐是:〝你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。〞認識自己是蒙恩的罪人,不自以為義,就比較容易饒恕得罪你的人。

(三)行善道得安息(耶6:16

聖經的教導指出人活在世上,當行善拒惡。神乃善的源頭,並定出善惡標準。人行善必有平安,人若犯罪作惡就不得平安。我們信徒自從信了耶穌心中有平安,但有時失去平安,就當留心省察是否犯了罪,若有就當認罪、對付罪、離開罪,諸如任著性子,不接受規勸,自以為是,論斷批評,缺乏憐憫心,出口傷人,挑撥是非等,都是常有的罪。犯這麼多罪,怎麼能有平安呢?

基督徒未能持守當享受的平安,那是何等大的虧損啊!讓我們一同來操練上述聖經指出得安息的途徑。願你得平安,願你進入安息之福。