2003-06-15

 

講員:張寶華牧師

信息:啟家、治家、興家 

經文:詩篇127

    


耶穌的比喻中說,有的人把握房子的基根建在沙土上,有的人建立在磐石上。我們把家建造在那裡呢?基督徒是建立在神所設立的家庭上。神所造的都是好的,唯獨那人獨居不好,所以在人未犯罪之前就設立家庭制度。

一.啟家

請讀詩篇127  家庭是建立在神的旨意上。我們對神的敬拜、愛心是在神的心意當中。建立敬畏神的家庭,家庭中有敬拜,遵行神的吩咐。以色列人出埃及在迦南地第一代不聽神的話,神帶領第二代進入迦南。神吩咐他們要盡心、盡性、盡力的愛神,敬畏神,遵守神的誡命這個根基上。丈夫要在家中成為屬靈的頭。這是要回到聖經裡面,建立在神的話語上。(申6:5-8

二.治家

在生活中要應付很多事:車子壞了、厠所出問題了…而「耶和華所親愛的」是非常寶貴。我們是神所親愛的。你一切的需要神都知道,但條件是要先求神的國。神和我們的關係是父子關係。野地的百合花,神都顧念。在求職時,求神給我們安排一份工作。在工作時,想是為神工作。使用賺來的金錢時,求神使我做一個好管家。想要神要給你的,非你自己想要的。神給你的,是神給的恩惠,而我要感恩,我所擁有的,與人分享。

張牧師兒子公司要關門,他仍感謝神。張牧師送給兒子的經節:箴3:3-6「…在一切事上要認定祂,祂必指引你的路。」

你想要的神不給,神是給你需要的。不是沒有供應,神的愛是隨時隨在與你同在。記得我們是神所親愛的。

三.興家

兒女是耶和華所賜的產業。我們要經營神所賜的產業。神看重我們把他們賞賜給我們。神把兒女交在我們手中,就像勇士中的劍。你怎麼塑造他?兒女在我們手中我們要訓練他。大人說謝謝,孩子也會說謝謝。大人會對不起,孩子也會認錯了。讓孩子從我們身上學習照顧人,和人分享。我們可教孩子很多屬神的事物。

興家是見證。屬主的家庭有美好的見證。我想到有美好見證的家庭,如寇世遠監督的家庭、唐崇榮牧師的家庭。我們給孩子定的方向是什麼呢?最重要的是帶孩子一生一世跟隨主、事奉主。「劍袋充滿的人,坐在城門口…不致羞愧。」這是蒙恩的家庭。我們領受神賜的產業,產業放在我們手中,非常重要的是家建立在磐石上,不會動搖。

 


  講臺信息匯編