The Home of Christ Church In West San Jose
2003-05-25

講員:寇紹穎長老
信息:賜各樣安慰的神
經文:林後1:3-7


  天有不測風雲,人有旦夕禍福,人在患難苦楚中需要安慰鼓勵和肯定,我們的神是賜各樣安慰的神。神安慰我們是出於祂慈悲的神性,祂是無所不知的,故此祂知道我們的苦情。主曾來到世間做人,嚐盡人世間的酸甜苦辣,祂也曾凡事受試探,所以祂能體恤我們的軟弱。聖經未曾應許我們信主的人可以免於苦難,祂也不一定會挪去苦難,但神卻應許祂永不離開我們,祂會與我們同在,祂會加添力量給我們,有信心、有勇氣面對患難忍受苦楚。今從三方面來思想神怎樣安慰我們:

神藉聖經安慰我們(羅15:4)
  讀聖經能產生安慰的力量,聖經乃是神的話,對人有安慰的能力,是活潑有功效的,是使人產生信心的。神常藉著我們靈修讀經或聚會聽道向我們說話,使人得安慰。新舊約聖經中有許多安慰人的經文都帶給信徒很大的激勵,聖經的教導使我們珍惜現今的生命並對永生有把握,故此對生死禍福、得失恩怨就會看得淡些,我們在世乃寄居,我們有更美的天家阿!

神藉聖靈安慰我們(徒9:31)
  聖靈又名保惠師,就是Comforter(安慰者),祂是三一真神的第三位,祂站在我們身旁安慰我們。我們信主的人,聖靈又住在我們心中,永遠與我們同在,每當我們禱告的時候,我們與聖靈交通,祂賜給我們出人意外的平安。我們若是有病痛可以求神醫治,主若醫治,我們滿心感謝,主若有更高的計劃,我們也順服,相信主必看顧加添力量,度過困難。

神藉信徒的愛心安慰我們(腓2:1)
  神給人的安慰許多時候也是透過弟兄姊妹的愛傳達出來的。一句安慰鼓勵的話是很溫馨的,是鼓舞人心的。當我們去安慰人時,要注意我們的態度,要有同情心,要有真誠感情,也要學習包容和忍耐,有時對方可能會怨天尤人、諸多不滿,我們要學習聽的功課,不必說大道理,不可爭辯。此時,不要說責備嚴厲的話。此外,愛心的行動和幫助很能實際安慰受苦的人。總之,求神給我們智慧、力量照顧周圍的人們,彰顯從神來的愛心。

  願賜各樣安慰的神,安慰你的心,使你得平安、得勇氣得信心面對艱難繼續往前走!


  講臺信息匯編