The Home of Christ Church In West San Jose
2003-04-13

講員:寇紹穎長老
信息:順著聖靈而行
經文:加5:16-26


  順著聖靈而行就是接受聖靈的感動和管理,順服聖靈的引導,如此行我們心中就得著主賜的平安,生命必豐盛。然而基督徒心中同時有屬神的新生命(聖靈)和老我的舊生命(肉體的性情),這兩者在我們心中不斷爭戰,不能相容,我們必須順著聖靈敵擋肉體的邪情私慾,如此靈命就長進,生活得勝有力。我們對屬靈的事物往往並不熟練並不習慣也不清楚何謂聖靈的感動,有時以為是聖靈的感動,其實是出於自己的意思。今我們一同來如何學習順著聖靈而行。

遵著聖經而行
  聖靈就是三一真神的第三位,換句話說聖靈就是神,聖經是神的話語,神的旨意神的計劃神定規的善惡標準都記在聖經裡,故欲明白聖靈的意思,首先要讀聖經,明白聖經的教導,順著聖靈而行是從遵行聖經教導開始學。主耶穌出來傳道之前被聖靈引到曠野受魔鬼的試探,祂順著聖靈的帶領,接下去主耶穌連續三次引用聖經的話來敵擋魔鬼的試探,是的,聖靈會提醒我們想起神的話來,我們要相信神的話,引用神的話,遵行神的話,這樣就漸漸明白聖靈的意思,同時我們若有明顯的罪沒有對付,若是持續活在罪中,那麼就沒有辦法明白聖靈的意思了。

求問神的意思
  求問神就是在禱告中問神某事可以作嗎?或如何作判斷作選擇?我們平日生活工作十分繁忙以致於沒有時間禱告,遇到什麼事就憑自己的經驗、聰明和才幹自作決定了,有時認為是好事、善事、是聖工就埋頭苦幹,以為不需要求問神,那是不好的。凡事都要問問主,祂乃是我們生命的主宰,當聽聽祂怎麼說?舊約聖經屬靈的人物如摩西、大衛等都是時常求問神的,使徒保羅也是如此,常??:〝主若許我〞,他將傳道的路線全交主手,主吩咐去的就去,倘不明白神旨意時就等候,不敢輕率的自作主張。

順服聖靈感動
  保羅教導我們要體貼聖靈的意思,順服聖靈的感動,要完全徹底的順服,要願付出代價,改變自己的態度和作法,接受聖靈的約束和禁止。神不要我說的,我就停止不說了;神不要我想的,我就不再順著不潔的思想;神要我停,我就不作了。神的靈在心中感動時,不要銷滅聖靈的感動。神的感動是持續的,是叫人能明白的。我們信徒若抗拒聖靈的感動,那麼聖靈會擔憂的,我們心中就不安了。當有敏銳的靈警覺到聖靈的工作。順服聖靈是要操練的,也是極蒙福的事。

  弟兄姊妹們,你是否經歷過聖靈在中心的感動呢?若是沒有,求神的靈感動你,若有,就要學習順服聖靈的感動。


  講臺信息匯編