The Home of Christ Church In West San Jose
2003-02-16

講員:寇紹穎長老
講題:神看為美的事
經文:可14:3-9,詩92:1-3,詩133:1


  神看為美的事就是神所喜悅的事,是合宜適當的事,是真實善良合乎道德的事。人世間有許多美事,例如神所造的大自然樹木花草,山光湖色都是美的。神賜人心中寧靜,關心有缺乏的人是美的。人對神的教導願意遵行,對適當的約束感到滿意是美的。當然最主要的就是我們的神是極榮美的。聖經說祂的名在全地何其美,神的神性美德是我們效法的榜樣,神的大能作為,創造、治理、看顧、醫治、拯救,真是無一不美,今從聖經中來研究什麼是神看為美的事:

(一)回報主恩的事奉(可14:3-9)──馬利亞香膏抹主
  耶穌稱讚馬利亞香膏抹主是一件美事,這事美在她是盡全力的擺上了,將那極貴重的玉瓶打破,將香膏抹在主的頭上,使主得榮耀,屋裡就滿了膏的香氣。她不計較別人的責難,依然忠心的服事主,她又是及時服事主,因主就快要離開他們受難受死了。馬利亞的事奉是出於她愛主的心,是出於她感恩的心,感謝主耶穌將她的兄弟拉撒路從死裡救活過來,這事奉對主別無所求,是滿心的感謝主,這樣的事奉是美事。

(二)口唱心和的讚美(詩92:1-3)
  用言語用歌唱用樂器將對神的讚美表達出來是件美事,不但自己個人讚美神又和家人一起讚美神,正如詩篇中有許多哈利路亞詩,哈利路亞的意思是你們要讚美耶和華。是的,我們要向世人見證傳揚耶和華的尊名來榮耀神。讚美神的另一好處是口中常讚美感謝神,就會免去說長道短或咒罵別人,因為讚美神心中就很喜樂,心中會充滿神的愛,於是就將兇狠、惡毒、傷人、毀謗的思想從心中除去,遠離罪是極美的事。

(三)與人和睦相處(詩133:1)
  詩人說弟兄和睦同居是何等的美善,我們的神喜歡人與人和好,喜歡人化敵為友,所以說使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。人必須先與神和好,有了屬天的新生命,心中平和才會與人和好,這包括教會中弟兄姊妹間要和睦相愛,夫妻家人之間要彼此相愛,原諒對方的過失,不要記念別人對不起我們的事。每當我們想起自己的過犯全蒙耶穌基督寶血洗除盡淨,蒙大恩得赦免,我們怎能不寬恕別人的過犯呢?箴言記載:寬恕人的過失便自己的榮耀,促進和睦是神看為美的事。

  眾人以為美的事,我們要留心去作,那麼神看為美的事,我們更當用心去遵行。



  講臺信息匯編