The Home of Christ Church In West San Jose
2002-11-17

講員:寇紹穎長老
講題:求主教導我們禱告
經文:路11:1-4,太6:9-15


  在四福音書中這兩處經文都是主耶穌教導門徒如何禱告,對照來讀內容就更豐富,雖然經文都很簡短,其中已經包含許多禱告的要訣,把握住主教導的禱告方法,那麼在禱告的操練上是一大進步,首先要確定祈禱的對象──我們在天上的父,我們是向父神祈求,我們是神的兒女,故此有權可以向神祈禱交通,知道神樂意垂聽我們的禱告,祂既是天父,我們禱告的態度必須是真誠的、有感情的、親切的、有信心的。主禱文的內容包括很廣,今從中選出三件要訣與大家一同分享:

  禱告的次序:禱告的次序是有講究的,主禱文中先講三個願望再講三項祈求,願望都是關乎神的事:神的名、神的國、神的旨意。祈求的事卻是和我們人有關的:生活需用問題、赦罪問題,和試探問題,這些都和我們有切身利害關係。主教導我們要兼顧屬靈的事和生活的事,但要把屬靈的事(屬神的事)擺在前頭,因為我們必須先親近神,從神得能力、智慧、恩典,才有辦法面對每天的生活、家庭、工作。肯先以神的事為念是在於對神有愛心和信心。

  禱告的順服:神的旨意在天上是通行無阻的,在地上有時行不通,因為人不順服神,不聽從神的旨意。主在地上時叫我們看見祂何等順服父神,最後在客西馬尼園主三次說:不要照我的意思,只要照檷(父神)的意思。主的教導和祂的榜樣,一向是吻合的,所以禱告的基本心態是順服。我們要用心順服聖經的教訓,我們要敏銳順服聖靈的感動,若心中感到不平安,就不要繼續作。我們也當順服教會的制度,順服帶領我們的牧長們並要學習接受兄姊同工們的建議。順服就會蒙福。

  禱告的饒恕:主求父免了我們的債如同我們免了人的債。債是一種虧欠,人因有罪,虧欠神的榮耀,我們都是欠神的,而且欠的很多,多到不能還清,今主給我們一個還清的機會。如果我們也免了人的債,就是饒恕得罪我們的人,神就赦免我們的罪。事實上我們若與人關係緊張,過節沒有清理,我們就很難和神有好的交通。饒恕的秘訣是要即時的,要徹底的,要忘記人的惡,更進一步為對方代求,求神祝福賜恩給他,如此才真正的饒恕人,你就得了釋放,就要蒙福了。

  弟兄姊妹們把握禱告的秘訣,來一同操練禱告的生活,享受與主交通的福份。


  講臺信息匯編