The Home of Christ Church In West San Jose
2002-09-29

主題:先求神的國和神的義(二)
經文:太6:24∼34;羅3:22
講員:寇紹穎長老


  今再研讀同一段經文,我們的重點是放在第二部份——先求神的義。「義」這個字在聖經中是很重要的字,它的含義是很深的。不只是公義的美德,更包括行為合乎神定規的標準,也就是至善的境界。全然聖潔完全無瑕疵,沒有罪的光景,這完美的景況也就是沒有過與不及。聖經說:知善不行便是罪(不及),違背律法就是罪(過),故知義就是無罪,罪就是不義。從聖經記載的許多歷史人物,都在說明人總是不義的,忘恩負義,見利忘義。今天世界和現實社會也是如此。欺騙、偷盜、詭詐、貪婪和損人利己,人雖有心追求完善但總是做不好。人面對道德的壓力、人面對著良心的控告,不得平安。故當來追求神的義:

(一)追求得著神的義
  唯有真神是絕對公義的,神知道人的難題,神就為人預備了救恩。經上說:「神的義因信耶穌基督,加給一切相信的人」。相信神的兒子耶穌基督,為我們的不義(罪)付出罪的刑罰,受死在十字架上。使我們信靠祂的人罪得赦免,並賜我們稱義的地位。就是說神將祂完善義的美德加給我們,我們做不到的祂就賞給我們,使我們在神眼中看為寶貴的。信主之後我們不時仍有軟弱,失敗犯罪,我們應當再求神的赦免,仍然是靠耶穌的寶血到神前被稱為義。神是接納我們的,我們也當學習接納自己並接納別人。

(二)追求彰顯神的義
  神不但給我們神公義的地位,神更賜我們神公義的性情。使我們厭惡罪過和虛假,漸漸在生命中活出神公義的美德,這是要學習操練的。一方面勤讀聖經,聖經是神的話語教導我們行事為人的標準,指出什麼是是非善惡,應當行善拒惡;另一方面順服聖靈,聖靈是神的靈住在我們信徒心中。祂會引導帶領感動我們,我們所作的若是不義的,聖靈在心中會擔憂、會禁止,我們應當做的事聖靈會催促會感動。如此遵守聖經的教導,順服聖靈的帶領,漸漸就會活出公義的生活來。

  我們因信耶穌基督被神稱為義,有義才能進神的國,進到神國的人要行公義,所以神的國和神的義兩者是分不開的。我們若先求神的國和神的義,我們生活需要的一切東西,神都會賜給我們的。


  講台信息匯編